KURIKULUM

Sekolah Kristen Saint John percaya bahwa Tuhan, Allah Tritunggal, telah menciptakan langit dan bumi serta seluruh isinya melalui Firman-Nya. Karena itu, seluruh pembelajaran dalam Sekolah Kristen Saint John mendasarkan diri pada kebenaran Firman Tuhan yang berpegang pada pengajaran teologi Reformed. Singkat kata, semangat pendidikan Sekolah Kristen Saint John adalah belajar melihat dunia dari sudut pandang iman Kristen (Christian Worldview).

Selanjutnya melalui seluruh kegiatan-kegiatan yang diselenggarakan, Sekolah Kristen Saint John mendorong siswa untuk terus mengembangkan kualitas karakter Kristiani seperti kasih, kebenaran, ketekunan, semangat berjuang dan rela berkorban.

Sekolah Kristen Saint John sengaja memilih menggunakan kurikulum nasional karena melihat kurikulum ini sebagai salah satu kurikulum yang memiliki kualitas terbaik. Dengan berdasarkan kurikulum nasional, subyek pelajaran dibagi ke dalam 4 kelompok subyek pelajaran di bawah ini.

SUBJEK PELAJARAN

• Kelompok Mata Pelajaran Dasar: Agama, Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Matematika, Olah Raga, PKN, Sejarah dan Seni Budaya.
  • Kelompok Mata Pelajaran IPA: Fisika, Kimia, dan Biologi.
  • Kelompok Mata Pelajaran IPS: Ekonomi, Sosiologi, dan Geografi.
  • Kelompok Mata Pelajaran Khusus: Bahasa Mandarin, Pengantar Filsafat dan Logika, serta Teknik Presentasi.

Sebuah Pendekatan Belajar Integratif yang Berdasarkan Perspektif Iman Kristen

Sebagai konsekuensi logis dari pandangan di atas, Sekolah Kristen Saint John melakukan pendekatan belajar yang bersifat integratif. Ini adalah sebuah pendekatan belajar yang melihat bahwa tiap aspek dalam kehidupan adalah saling kait mengait. Dengan demikian, kita tidak mungkin memisahkan bidang ilmu yang satu dengan yang lain, di mana pengikatnya adalah Firman Allah yang sudah menjadikan seluruh ciptaan.

Untuk mencapai sasaran di atas, proses pembelajaran Sekolah Kristen Saint John adalah berusaha untuk mengembangkan daya pikir, daya analisa, dan kreatifitas siswa dengan menyadari bahwa potensi setiap anak berbeda-beda.